Chocolate,sorvete,doces,ácidos e a sensibilidade dental
Ao comer um pedaço de chocolate, é possível sentir dor. É como se fosse um choque, que pode acabar na hora com a ótima sensação de comer esse doce tão apreciado por todos.
Essa sensação, chamada de hipersensibilidade dentária, pode ser bastante incômoda, e é muito importante entender o porquê dela estar acontecendo.
Os dentes podem ter sensibilidade não só com o doce, mas também com alimentos ácidos, quentes ou gelados.
Como ocorre a hipersensibilidade dental?
A hipersensibilidade dental acontece quando ocorre exposição da dentina, a estrutura mais interna do dente, que normalmente é protegida pelo esmalte – a camada mais dura e externa dele.
Essa exposição dentinária pode acontecer por:
- desgaste no elemento dental;
- trincas;
- retração gengival;
- má adaptação de uma restauração;
- e até mesmo por uma carie.
Por isso, ao menor sinal de sensibilidade, o primeiro passo a fazer é procurar um cirurgião dentista. Só ele vai ser capaz de definir a causa dessa hipersensibilidade e trata-la da maneira mais adequada.
Tratamento e prevenção
Esse tratamento, que pode variar de apenas o uso de uma pasta de dentes específica para sensibilidade, até aplicações de verniz de flúor ou até mesmo uma nova restauração do elemento dental, deve ser feita o mais rápido possível, para que o problema não se agrave.
A melhor maneira de prevenir a hipersensibilidade é:
- ter uma boa higiene oral;
- não usar escovas com cerdas duras;
- tomar cuidado com os alimentos e bebidas que você consome;
- visitar regularmente o seu cirurgião-dentista, para que ele faça o controle profissional da sua saúde oral.
Para mais dicas , consulte os outros posts em nosso blog